Л. Н. Полоцкая – зам. директора по ВР ГОУ «Исилькульская школа - интернат»:
« Модернизация системы образования Омской области определяет новые подходы к организации специального (коррекционного) образования детей с ограниченными возможностями здоровья.
Интеграция таких детей в среду нормально развивающихся сверстников приоритетное направление. Для его успешной реализации необходимо:
- осуществить подготовку, переподготовку и повышение квалификации педагогических работников;
- сломать стереотипы и гарантировать комфортные условия для развития индивидуального и творческого потенциала каждого ребенка;
- грамотно организовать работу психолого-педагогического консилиума учреждения;
- составление инновационных программ для деятельности классных руководителей;
- использование связи с дополнительным образованием для полноценного личностного развития детей «особой заботы»;
- реализация мер, направленных на сохранение здоровья обучающихся;
- укрепление материально-технической базы».
Учителя
Н.В. Быструшкина – олигофренопедагог, классный руководитель 9«А» класса ГОУ «Исилькульская школа - интернат»:
«Классному руководителю в его работе по воспитанию классного коллектива очень поможет психолого-педагогическая дифференциация. Она позволит лучше понять возможности и потребности каждого ребенка, а задача педагога – создать благоприятные условия для их удовлетворения.
Также очень важным считаю планирование деятельности классного руководителя, т.к. в ходе реализации воспитательной программы будет возможно спланировать личностный рост и запланировать прогресс каждого».
Е.Е. Маштакова – учитель, классный руководитель 5 класса ГОУ «Исилькульская школа - интернат», куратор данного проекта:
« Деятельность классного руководителя с учащимися с интеллектуальной недостаточностью, интегрированными в учреждения общего типа во многом схожа с деятельностью коллег в массовых классах. Очень важной особенностью, на мой взгляд, является просветительская миссия педагога, которая должна быть направлена на формирование толерантного отношения к детям «особой заботы» и их семьям со стороны детского, педагогического и родительского коллективов конкретного ОУ. От того, на сколько качественно сработает педагог в этом вопросе, во многом будет зависеть принятие или непринятие этих детей в коллектив школы».
Воспитатели
О.А. Коненкова – воспитатель ГОУ «Исилькульская школа - интернат»:
«Считаю одним из важнейших условий эффективной деятельности классного руководителя с учащимися с интеллектуальной недостаточностью,
интегрированными в учреждения общего типа – создание благоприятного климата в процессе воспитания; отношения взаимного доверия и уважения между педагогом и учащимися, чтобы каждый воспитанник чувствовал себя нужным, участвуя во всех видах и формах социальной жизни, вместе и наравне со всеми. Проявлять педагогический такт, постоянно подмечать и поощрять успехи детей, создавать «ситуации успеха», утверждать веру в собственные силы и возможности в отношении этой категории детей необходимо в большей степени, чем для остальных»
Родители
«Хочется, чтобы классный руководитель был заботливым, проявлял большое терпение в работе с нашими детьми, понимал их, имел хороший контакт с родителями»
Учащиеся
Учащиеся 9 «А», «Б» классов ГОУ «Исилькульская школа - интернат»:
«Я думаю, что классный руководитель должен понимать каждого своего ученика, находить общий язык и с родителями, и с детьми; чтобы у него было меньше раздражения, а больше радости, за то, что у него такие ученики».
«Мы считаем, что классный руководитель должен быть справедливым, добрым, общительным; чтобы мог помочь и подсказать детям в разных ситуациях».
«Хороший классный руководитель- это тот, который умеет выслушать ученика, уважает его, воспитанный и выдержанный человек, много знает и умеет».
Социальные партнёры
Э.О. Липич – руководитель Союза детских объединений «Патриот» Исилькульского района при МОУ ДОД «Дом детского творчества»:
«Воспитание социально активной личности – одна из приоритетных задач. Среди учащихся специальных (коррекционных) школ и классов VIII вида есть подростки, имеющие склонность к лидерству: они достаточно адаптированы, активны, обладают организаторскими и коммуникативными способностями, желают быть в центре внимания. Формирование позитивного лидера из данного контингента детей, направление имеющихся качеств в социально-позитивное русло должно оказаться в центре внимания классных руководителей, работающих с «детьми особой заботы». Развитие положительных качеств личности, чувства уверенности, умения анализировать свои поступки, осуществлять рефлексию необходимые составляющие социальной адаптации каждого обучающегося, и в то же время поле деятельности для классных руководителей.
Положительный опыт работы в Союзе Детских объединений «Патриот» Исилькульского района имеет ДО «Республика «Мы» (ГОУ «Исилькульская школа - интернат»), является его полноправным членом и участником реализации программы «Школа лидера». Применение приобретенных навыков лидерства и социального взаимодействия учащимися названного ОУ имеет место быть на районных творческих сборах СДО «Патриот».
Т.Н. Карпова – педагог дополнительного образования МОУ ДОД «Станция юных натуралистов», руководитель кружка «Комнатное цветоводство»:
«На мой взгляд, классный руководитель должен видеть в ребенке, прежде всего, друга. И наоборот, ребенок должен знать, что у него есть старший верный друг в лице классного руководителя, которому он может открыть свои тайны, секреты и.т.д. В работе нужно доверять детям, а контроль должен осуществляться не навязчиво и жестко. Таким образом, и возникает взаимопонимание и взаимоуважение.
Важно также, чтобы у педагога и ребят было общее дело (природа, хобби и др.), необходимо «влюбить» их в это дело, используя свои умения, находчивость, профессиональные качества».
Гости
Комментариев нет:
Отправить комментарий